Le grand public est convié à venir découvrir le travail de 24 artistes liés à 24 agriculteurs de la région, lors du vernissage de l’exposition «Un peu de culture dans la l’agriculture», prévu le dimanche 25 octobre de 14h à 16h, à la Salle culturelle et communautaire Alfred-Langevin de Huntingdon.
Ce rendez-vous culturel représente la dernière étape de cette exposition itinérante qui a vu le jour en novembre 2013 à l’initiative du Bistro Culturel Cœur de Village, de Saint-Isidore.
Le concept qui alliait 12 artistes à 12 producteurs agricoles a été repris par la suite par le regroupement artistique Autour de nous de Vaudreuil-Soulanges, avec autant de fermes reconnues de Vaudreuil-Soulanges.
La mission des artistes participants est de traduire dans une œuvre personnelle de format de 24 » x 18″, une entreprise agricole avec laquelle ils ont été jumelés. Un concept qui rallie deux solitudes, celle des agriculteurs et celle des artistes. «Un monde associé au travail solitaire fait de longues heures, autour duquel les deux types de travailleurs organisent leurs vies : loisirs, familles, travail et où le temps n’existe plus…»
L’exposition se poursuivra jusqu’au 15 novembre prochain selon l’horaire de la salle communautaire. Elle a pu compter sur l’appui et la participation de la MRC de Vaudreuil-Soulanges, la MRC de Roussillon, de la direction des écoles participantes et des artistes.
Les artistes et les fermes participantes :
MRC Roussillon:
Nathalie MIGNEAULT et la bleuetière Sainte-Marguerite
Roger WINKLER et Céresco
Louise RIENDEAU et la ferme Desparois
Micheline BERTRAND et la ferme Jean-Claude Poissant
Daniel MARTINEAU et la ferme Porcine DC
Sylvie DESBIENS et la ferme Ruban Bleu
Hélène RAYMOND-AMYOT et la ferme Gendron et Frères enr./Ferme Châteaugoise
Marie-Ange BRASSARD et le domaine La Branche, Saint-Isidore
Tali LEVESQUE et Unisoya
Janick ERICKSEN et le vignoble Verte Feuille
MRC Vaudreuil-Soulanges:
Sébastien BORDUAS et les Fermes Longpré
Suzanne CARON et Endives JMS, Diva
Philippe CORRIVEAU et Viande et Plus – Meat & More
Yvon DURANLEAU et la ferme Guy Vincent
Josiane FARAND et la ferme Quinn
Gérard FUENTES et la ferme Plume des champs
Myriam GAUDRY et les Alpagas de la Petite Côte
Manon LABELLE et la ferme A. Lauzon
Carole LATULIPE et la ferme Diodati
Chantal MONFETTE et la ferme Coopérative Tourne-Sol
Sophie PINEAULT et la ferme Delahaye
Myriam SAUVÉ et la fromagerie de Peveril
Martine THERRIEN et la ferme Albert Therrien
Madeleine TURGEON et le vignoble Côte de Vaudreuil

