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Agriculture
Néonicotinoïdes : des répercussions importantes dans l’alimentation
le vendredi 16 avril 2021
Modifié à 11 h 25 min le 16 avril 2021
Gérald Hénault et Joël Laberge sont deux apiculteurs du Haut-Saint-Laurent et s’entendent pour dire que les néonicotinoïdes sont plus que néfastes.
« Je suis particulièrement frappé. Je suis entouré d’agriculteurs. Chaque année c’est la même chose. Par exemple il y a deux ans, je venais de m’acheter des ruches. Les voisins ont arrosé en plein jour, au soleil, il ventait et c’était chaud. Ça a tué mes abeilles », déplore Gérald Hénault de la Brasserie Saint-Antoine-Abbé.
L’homme possède aussi une miellerie et une hydromellerie. « Ils ont arrêté d’arroser après une heure. Mais le mal était fait. Le ministère, le MAPAQ sont venus me rencontrer quelques jours plus tard. Parce que j’avais déposé une plainte. Mais on ne peut rien faire contre ça, l’arrosage est autorisé », lance l’homme dont les fermes voisines produisent du maïs, du grain, du soya. De grandes cultures. « Je ne vois pas comment on peut s’en sortir. Je suis entouré. Mais en même temps, ils devraient y penser, parce que les abeilles sont des pollinisatrices. Sans elles, tout disparaît », plaide celui qui a déjà remporté en 1988, entre autres, la Ruche d’Or remise dans le cadre du concours de l’Excellence apicole du Québec.