Meilleure bière canadienne de sa catégorie
La Ferme Brasserie Schoune, de Saint-Polycarpe, produit la meilleure bière de type Belge- Sour Ale au pays. Sa «Lambic Framboise» a remporté la médaille d'or de cette catégorie lors des Grands Prix canadiens de la bière présentés le 28 mai dernier à Vancouver.
Le lambic est une bière à fermentation spontanée et est plus ou moins acide selon l’âge. Les lambics brassés à Saint-Polycarpe sont vieillis durant 3 ans et demi et on y ajoute des fruits, comme la framboise, la poire ou le cassis.
Pour le propriétaire et Maître Sommelier Brasseur, Patrice Schoune, cette récompense est d’autant plus gratifiante puisque cette catégorie de bières regroupe pas moins de quatre types de bières différentes (Flanders Red Ale, Oud Bruin, Lambic/Gueuze et Fruit Lambic).
Patrice Schoune est d'ailleurs parmi les pionniers dans les bières de type Lambic et Gueuze au pays. Sa Lambic Framboise sera sans doute à l'honneur lors du prochain Festi-bières du Suroît, dont la Ferme Brasserie Schoune est commanditaire.
Les Grands Prix canadiens de la bière soulignaient l'excellence des producteurs de bière et de cidre du Canada, dans pas moins de 55 catégories de bières.
Quelques autres microbrasseries québécoises se sont également distinguées lors de cette compétition. Dans la même catégorie Belge- Sour Ale, l'argent est d'ailleurs revenu à la Rouge des flandres, produite par Brasseurs du monde.
La Microbrasserie Corsaire, de Lévis, a aussi remporté l'or avec sa bière Oreille de Crisse dans la catégorie «Special Honey/Maple Lager or Ale». Les Brasseurs sans Gluten, de Montréal, ont aussi remporté les trois médailles de la catégorie «Bière sans gluten», de même que l'or et l'argent dans la catégorie «Bière expérimentale».