Modifié à 20 h 56 min le 16 juillet 2023
Par Yanick Michaud

ymichaud@gravitemedia.com

Tommy Shannon réussit à conserver une mince avance sur Samuel Tremblay dans cette vague. (Photo Journal Saint-François - Pierre Langevin)

Malgré des difficultés au premier jour des courses dans le cadre des 83es Régates de Valleyfield, le québécois Tommy Shannon s’est ressaisi et il a remporté deux podiums dimanche dans les finales disputées sous le soleil campivallensien.

« C’est certain que je suis très content. En Formule 2500, j’ai eu un début un peu couci-couça, mais les choses se sont replacées quand nous avons changé l’hélice. On y a été le tout pour le tout et ça a fait la différence », indique celui qui a pris la troisième marche du podium dans une course enlevante. John Shaw et Owen Henderson sont les deux pilotes qui ont devancé Shannon qui repart de Valleyfield avec 72 points supplémentaires au classement.

Samuel Tremblay qui a pris le 5e rang de la finale a récolté le même nombre de points que Shannon. Shaw avec 101 points et Henderson avec une récolte de 76 ont mieux fait que les deux Québécois.

Une finale et un classement serré

À l’issue de ce week-end de courses d’hydroplanes, les pilotes et leurs équipes repartent comblés de Valleyfield avec deux autres épreuves à venir. Tonawanda et Beauharnois sont les prochaines étapes des coureurs. « On fera quelques ajustements aux bateaux, mais ça va bien et nous demeurons confiants », plaide Tommy Shannon qui pointait 5e au Championnat avant les courses de la fin de semaine.

Dans la finale de la course en Formule, John Peeters s’est glissé entre Shannon et Tremblay alors que Kevin Smith, Guillaume Charrette et Frédéric Couturier sont venus fermer la marche de cette compétition à huit.

Ça n’a pas empêché Couturier de terminer cinquième au classement du week-end avec 68 points. Peeters a pris 65 points alors que Charrette et Kevin Smith ont mis la main sur 62 et 61 points respectivement.

Parmi les coureurs qui ont connu un peu plus de difficultés, notons Simon Fortin qui a récolté 45 points et Stéphanie Blain qui n’a pas connu une fin de semaine à la hauteur de son passage de 2022 à Valleyfield. Grande championne en 2,5 litres, cette année en F2500 et blessée à un pied, elle n’a pris que 39 points et jamais plus haut que la 5e place.

Eddie Kanfoush avec 38 points, Éric Labelle avec 29 et Marc Lalonde victime d’une sévère collision au deuxième jour des courses ferment la marche.

Un nouveau moteur

Néanmoins, Lalonde aura fait vivre des émotions fortes à ses partisans et aux amateurs de courses. Victime d’une collision avec Eddie Kanfoush qui a détruit sa carlingue et son moteur samedi matin, Lalonde a décidé de se procurer un moteur flambant neuf dimanche matin peu après 9 heures, à quelques heures de la vague prévue en F2500. « Hier je songeais à tout vendre et tout abandonner, puis dimanche matin, j’ai décidé d’acheter le moteur et de demander à mon équipe de faire des miracles. Ça a fonctionné, on a eu une belle course », indique le Campivallensien qui a pris le troisième rang de sa vague avec un moteur flambant neuf. Pour lui et les membres de son équipe, malgré une absence de la finale, cette course faisait office de victoire morale et donne un nouveau souffle à la saison.